Tugas TIK : Pemrograman HTML


 Assalamualaiku Wr Wb

Hari ini saya akan membahas sekilas tentang pemrograman HTML
"HyperText Markup Language (HTML) adalah sebuah bahasa markup yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web, menampilkan berbagai informasi di dalam sebuah Penjelajah web Internet dan formating hypertext sederhana yang ditulis kedalam berkas format ASCII agar dapat menghasilkan tampilan wujud yang terintegerasi. Dengan kata lain, berkas yang dibuat dalam perangkat lunak pengolah kata dan disimpan kedalam format ASCII normal sehingga menjadi home page dengan perintah-perintah HTML." (Wikibooks)
       Secara mudah, HTML adalah bahasa yang digunakan yang berjenis markup untuk membuat sebuah penampilan dalam sebuah situs di internet. Bahasa ini digunakan sebagai standar dalam penampilan di internet yang dikendalikan oleh W3C (World Wide Web Consortium) itu lho badan yang mengatur dan mengembangkan standar-standar Waring Wera Wanua (URL,HTTP,HTML).
Jadi, dulu perusahaan IBM (yang bikin blackberry salah satunya) membuat bahasa yang digabung dengan perintah pemformatan dokumen dengan menggunakan tanda, makanya dinamakan Markup Language. Dari asal mula GML (oleh IBM) SGML untuk aplikasi (oleh ISO) hingga sekarang HTML  4.01 dan sedang dikembangkan menjadi XHTML oleh Word Wide Web.
       HTML digunakan untuk menampilkan banyak hal, dengan prinsip pemformatan melalui tanda. Dari mulai tulisan, gambar, saapai file seperti musik bahkan video ditampilkan menggunakan HTML. Mungkin banyak yang mengira HTML adalah bahasa pemrograman, padahal HTML adalah suatu bahasa dalam bentuk text dan tanda, bahasa yang berbeda dengan pemrograman.
       Cara membuatnya adalah dengan mengetiknya pada aplikasi pengolah kata kemudian menyimpannya dalam format .htlm (Ex ; pembuka.html) kemudian menyambungkannya dengan ISP (Internet Service Provider). Mungkin tidak akan banyak yang akan saya jelaskan, hanya sekedar informasi rangkuman dari hasil baca-baca.
    
Struktur dari bahasa HTML :
  1. Elemen, terdiri dari tag pembuka ( < ) isi dan tag penutup ( > ) (Ex ;< TITLE >) 
  2. Tag ( < ) digunakan dalam setiap bahasa HTML. bila ada di akhir menggunakan {/}
Tag dasar HTML :)</li> <li>Tag, digunakan sebagai tanda dalam bahasa HTML. Ketika di akhir, menggunakan (/) </li> </ol> Tag dasar : <ol> </ol> <ul> <li><font lang="EN-US"><html> </HTML></font></li> </ul> <font lang="EN-US">Digunakan untuk awal dari suatu file HTML.</font><ul> <li><font lang="EN-US"><title>
  •  < HTML >
Sebagai penanda awal dan akhir dalam file HTML.
  • < TITLE >
Tulisan yang berada diantara tag dan akan ditampilkan pada bagian title (judul).
  • < HEAD >

Berisi keterangan informasi, seperti title dan jenis dokumen.

  • < BODY >

Bagian tag BODY menandai awal dan akhir dari badan dokumen HTML.

Ada begitu banyak rumus dalam bahasa HTML, tapi tidak akan begitu detail saya jelaskan hanya saja saya akan menambah sedikit sebagai pengetahuan.

Tag – tag untuk memformat tulisan:
Tag
Keterangan
< B > </ B >
Membuat cetak tebal pada tulisan yang berada diantaranya.
< BLINK > </ BLINK >
Menyebabkan tulisan berada diantaranya berkedip-kedip.
< CITE > </ CITE >
Digunakan untuk menandai kutipan dari suatu
buku atau artikel majalah. Browser khususnya menampilkan kutipan dengan cetak miring.
< CODE > </ CODE >
Menandai suatu daftar source code program. Biasanya ditampilkan oleh browser dalam suatu monospaced font yang lebih kecil
< DFN > </ DFN >
Style untuk definisi dari suatu istilah. Browser
menampilkan definisi dengan cetak miring.
< EM > </ EM >
Text yang berada diantara tags ini dicetak lebih lebar. Browser umumnya menampilkan cetak
< FONT SIZE  = #> </ FONT >
Menentukan ukuran font (#) yang digunakan untuk menampilkan HTML dalam tags. Default is 3; ukurannya dari 1 sampai 7.
< H# > </ H# >
Tag yang menentukan tingkat heading dengan nilai antara 1 dan 6, dengan sebagai ukuran paling besar dan 6 paling kecil
< I > </ I >
Text diantaranya ditampilkan dengan cetak miring.
< KBD > </ KBD >
Keyboard tag digunakan untuk mewakili tombol keyboard seperti Del atau Enter. Umumnya ditampilkan oleh browser dengan suatu monospaced font yang lebih kecil.
< PRE > </ PRE >
Preformatted text adalah menampilkan tulisan tanpa format yang khusus. Tag ini bagus digunakan bila ana ingin menangani spasi antar baris; dan juga memudahkan anda untuk meletakan tab dalam dokumen.
< MARQUEE > </ MARQUEE >
(hanya pada Microsoft Internet Explorer 2.0/3.0). Tag ini menyebabkan tulisan yang berada diantaranya
Atribut untuk tulisan MARQUEE :
ALIGN
Menentukan bahwa tulisan dalam marquee harus dirapikan di TOP, MIDDLE atau BOTTOM darimarquee tersebut
BEHAVIOR
Setting yang berlaku untuk atribut ini adalah SCROLL, SLIDE, dan ALTERNATE
SCROLL
Defaultnya, dari sisi yang satu ke yang lain pada
layar secara berulang.
SLIDE
Gulung text melintasi layar, dan
ALTERNATE
BGCOLOR
Yang ini menentukan dari marquee
DIRECTION
Menentukan arah ke
HEIGHT
Menentukan tinggi marquee dalam pixel (HEIGHT = n) atau presentasi dari layar (HEIGHT= n%).
WIDTH
Sama dengan atribut HEIGHT, tetapi
diaplikasikan untuk lebar marquee.
HSPACE
Menentukan margin kiri dan kanan untuk bagianluar marquee dalam pixel.
LOOP
Menentukan jumlah kali marquee harus berputar. Jika diabaikan, set ke -1 atau INFINITE, dan marquee bergulung sampai user meninggalkan halaman tersebut.
SCROLLAMOUNT
Menentukan antara geseran dari tulisan
marquee.
SCROLLDELAY
Menentukan dari tulisan marquee
VSPACE
Menentukan margin top dan bottom untuk bagian luar dari marquee dalam pixel.
< SAMP > </ SAMP >
Menampilkan sejumlah karakter literal. Banyak
browser menampilkan dengan monospaced font.
< STRIKE > </ STRIKE >
Tulisan diantaranya di coret (Example).
< STRONG > </ STRONG >
Cara lain menggambarkan attention pada suatu bagian dari text; biasanya ditampilkan dengan cetak tebal oleh browser.
< TT > </ TT >
Menampilkan bentuk typewriter style (monospaced) font.
< U > </ U >
Tulisan diantaranya ditampilkan dengan garis bawah.
sumber : program wahid 

Mungkin itulah yang bisa saya sampaikan, tidak banyak tapi setidaknya ada ilmu yang bisa didapat. Mungkin untuk lebih detail bisa mencari melalui web search engine dengan keyword pemrograman HTML. Ingat, HTML adalah bahasa tersendiri, bukan bahasa pemrograman. HTML adalah dasar penampilan dalam internet. Berhubung sudah malam, tadinya saya sudah mengetik banyak, tapi tiba-tiba error dan terposting hanya sedikit, jadi lupa deh mau ngetik apa lagi -_-" karenanya, dicukupkan saja, sekian dan terima kasih. 

Waassalammualaikum Wr Wb

NB : Spasi pada bagian setelah tanda tag {<} dan {>} dihilangkan, spasi digunakan agar kata terbaca sebagai bahasa biasa, bukan bahasa HTML.
Jumat, 19 September 2014
Posted by azka dz
Tag :

Tugas TIK : Game Flow

Assalammu'alaikum...

       Setelah sekian lama tidak mengunggah postingan baru, akhirnya hari ini saya akan memposting sebuah artikel tentang "Flow" salah satu game berbasis smart phone yang cukup terkenal. Deskripsi game :
Flow Free is a simple yet addictive puzzle game.
Connect matching colors with pipe to create a flow. Pair all colors, and cover the entire board to solve each puzzle in Flow Free. But watch out, pipes will break if they cross or overlap!
Free play through hundreds of levels, or race against the clock in Time Trial mode. Flow Free gameplay ranges from simple and relaxed, to challenging and frenetic, and everywhere in between. How you play is up to you. So, give Flow Free a try, and experience "mind like water"!
Flow Free features:
★ Over 1,000 free puzzles

★ Free Play and Time Trial modes
★ Clean, colorful graphics
★ Fun sound effects

Special thanks to Noodlecake Studios, creators of Super Stickman Golf, for their work on Flow Free!
Enjoy. - Big Duck Games LLC  (Perusahaan Pengembang Game Flow)
       Seperti yang dijelaskan, Flow merupakan game bertemakan puzzle. Game yang sederhana, 
bertujuan menghubungkan setiap dot (titik warna) dengan dot lainnya yang memiliki warna yang
sama dengan cara menekan layar hand phone dari dot yang awal, kemudian menggesernya 
sambil terus menekan jari pada layar ke arah dot yang bersesuaian. Skor dihitung dari jumlah 
gerakan yang kita buat, semakin sedikit, semakin besar nilai skornya.
Gambar Permainan Flow.
Ket : Gambar kiri merupakan awal permainan
Gambar kanan merupakan cara memainkan flow yaitu menghubungkan dot yang bersesuaian.

       Tak ada strategi khusus dalam bermain game ini, cukup ketelitian dan semangat untuk 
menyelesaikan level demi level dari game berjenis puzzle sederhana ini. Mungkin tingkat 
keseruan dari game ini muncul dari rasa penasaran kita untuk menyelesaikan level demi 
level dari game tersebut, sedikitnya gerakan yang harus kita lakukan, tidak terlalu 
rumitnya permainan, menjadikan game ini sangat seru untuk dimainkan. Setiap level yang 
sulit membuat kita terus memutar otak untuk bisa menyelesaikannya. Mungkin saran 
mengenai strategi permainan yang saya berikan adalah tetap tenang, selalu amati gambar 
dengan baik, hati-hati dan teliti. Bayangkan kita telah menghubungkan masing-masing dot 
sehingga terbayang garis-garis penghubung antar dot yang ketika sudah benar, kita tinggal 
menghubungkan dot yang satu ke dot yang lain. Tips yang lain adalah, bermain dengan 
cepat, langsung hubungkan dot satu dengan yang bersesuaian dan ketika gagal lakukan
restart, kemudian lakukan hal yang sama hingga kita menemukan jawaban yang benar 
dan mendapat skor yang tinggi.
- Azkadz

      Adapun di bawah ini beberapa review tentang game Flow :

Sumber : Google Play
Sumber : CommonSenseMedia
Itulah beberapa review, penjelasan, serta strategi singkat mengenai game flow. 
Mungkin sekian yang bisa saya sampaikan dan terima kasih.
Waassalammualaikum...
Sumber : Google play 
                Common Sense Media
                Google Image 
Link Play Store Flow : Flow


   
Jumat, 05 September 2014
Posted by azka dz
Tag :

Apakah kolase itu?


Kolase adalah suatu karya seni rekat-merekat. dalam seni ini, potongan kecil berbagai macam benda-seperti guntingan foto, potongan kertas atau kain direkatkan pada suatu permukaan.
Minggu, 14 Juli 2013
Posted by azka dz

Apakah irama itu?

Semua musik memiliki irama. Irama atau ritme adalah pola tetap bunyi keras-lembut, kuat-lemah, yang diulang-ulang dengan teratur. Irama atau ritme memberikan keteraturan pada musik. Irama tidak hanya menyangkut pengulangan ketukan kuat dan lemah, tetapi juga hal-hal seperti bunyi tinggi-rendah. Cara termudah untuk mengetahui irama lagu adalah dengan bertepuk tangan mengikuti suatu lagu.
Posted by azka dz

Bagaimana cara alat musik menghasilkan musik?

Alat musik sangat bermacam-macam. ada yang berbunyi kalau dipukul, ditiup, digesek dan sebagainya. Intinya alat musik berbunyi akibat getaran, baik tiang udara yang bergetar ataupun selaput yang bergetar.
Posted by azka dz

Apa itu Bunyi?

Bila kita berbicara, berteriak, atau menyanyi, timbul getaran di udara. getaran ini menyebar sebagai gelombang. telinga menangkapnya sebagai bunyi. kita dapat membuat bunyi bila kita memetik, menyentuh, memukul, menggores, menggosok, dan sebagainya. Bunyi bergerak melalui udara ke segala arah, seraya menyebar sebagai gelombang. Gelombang bunyi tidak terlihat. Cara bergeraknya seperti riak yang melingkar di kolam bila batu dilemparkan ke dalamnya.
Posted by azka dz

Cerpen Romy "Langkah Satu : Coba - Coba"

        Sebenernya, gak pernah kepikiran buat ngepos hal-hal kayak gini, tapi.. entah ada ilham dari mana, akhirnya ngepost hal yang kayak gini. *(Kayak gini? gini apanya?) woles.. maksudnya, postingan tentang kehidupan sehari-hari. *(Masih gak ngerti --" ) jadi gini, aku bakalan nge-share tentang kehidupan seseorang, yang gak perlu disebutin nama orang tuanya, kakeknya, neneknya, ataupun account twitternya. Cukup dipanggil pake nama panggilannya. Ceritanya berbentuk cerpen. ngerti? *(Siip..)
        Ok kalo gitu, disinilah kita mulai. *(Dimana? Gak keliatan, ada gajah terbang) sini, sini.. *Jenggut rambut*. Seperti yang bisa dibaca di judul, kita mulai di Langkah Satu : coba-coba.
       Di suatu pagi, (#FYI : Pagi itu satuan waktu, bukan nama tempat! Saya ulangi BUKAN NAMA TEMPAT!) Romy baru saja bangun tidur setelah mendengar alarmnya berbunyi. *teot...teot..* "Huam.... gak kerasa, perasaan baru tidur, udh pagi lagi" kata Romy. Meskipun udah bangun, tapi Romy belum turun dari tempat tidurnya, karena ia masih ngantuk, ia pun memutuskan untuk main catur *(Main CATUR? its a weird world -_-) Entah kenapa, disaat baru bangun Romy malah bermain catur, dan sendirian.
         Ia pun bermain catur dengan begitu semangatnya. Seketika ia menoleh ke arah jam, terlihat angka 7.00, dan dengan cepat ia langsung membereskan caturnya sambil bergegas membereskan tempat tidurnya. Ia pun masuk kamar mandi dan langsung cepat-cepat mandi. Ia pun keluar, dan ia duduk di kasurnya, ia bingung dan merasa ada hal yang aneh. Akhirnya ia berdiri sambil mengingat-ngingat apa hal yang aneh itu. Oh, iya baru saja ingat, hari sabtu ia punya janji jam 6.00 dengan temannya di taman kota "Untung saja hari sabtu, bukan hari ini" kata romy. Akhirnya ia langsung bergegas berangkat ke sekolah.
          Setibanya di sekolah, ia terdiam. "Kok gak ada siapa-siapa?" Romy kebingungan *(Hayo lho.. gak ada siapa-siapa.) Baru saja ia mau melangkah masuk, tapi ia ragu, ia takut kalau ia akan di hukum bila datang terlambat. Akhirnya ia memutuskan untuk berfikir sejenak sambil main catur *(Weleh.. main catur lagi -_-") yang jadi pertanyaan adalah dia bawa catur ke sekolah? wow, diligent student. Setelah bermain catur, ia tetap ragu, dan ia pun mencoba untuk tidur sambil berharapa dapat jawaban lewat mimpi (Tidur? -_-" anak-anak jaman sekarang.. udh pada kena virus K 3 b 0).
         Dalama mimpinya, ia sedang makan malam. Setelah itu, ia pun tidur. Dan tiba-tiba, ia terbangun oleh serangan gorila. ia sangat terkejut, anehnya gorila itu bernama cindy sama seperti nama temannya yang akan ditemui di taman *(ehwoh, kok tau nama gorilanya? emang dia bawa ktp?). Gorila itu menyerang Romy, ia memakan kuda, benteng, dan hampir membunuh raja. *(Eh... catur lagi -_-) di tengah keseruan bermain catur, terjadi Tsunami *(Eh gila, Tsunami?), ia pun terbangun dari tidurnya, ternyata Hujan. Terjadi hujan yang sangat lebat. Dan disaat itulah ia memutuskan untuk mengambil langkah, masuk ke dalam sekolah.
          Di dalam sekolah, ia mencoba melihat-lihat ke arah sekitar. Tak disangka, muncul bayangan putih yang sangat besar, bentuknya sangat mengerikan! dan disitulah terjadi adegan film pocong 3. "Ahhh, ampun, saya anak baik, saya g..aa..k a..kan memmemaaa.. kan sarung bantal lagi" Ujar Romy. "Hey! kirain siapa, ternyata kamu Romy. Eh, ini Bapak, Pak Wisnu" oh, itu ternyata adalah Pak Wisnu penjaga sekolah. Eh, tiba-tiba Romy berlari ke luar. Ia baru ingat, inikan hari SABTU! Sembari meminta maaf, ia berlari menuju taman dalam keadaan hujan. seketika np: PSY - Gangnam Style *(Buseet.. Gangnam Style? Itu Romy larinya gimana?) Ia melompati jalan yang sedang diperbaiki, suasana semakin seru saking serunya, Romy pun dilihat oleh banyak orang dari mulai bayi, ibu yang sedang melahirkan, sampai para manula semua bersorak sorai dan bertepuk tangan melihat Romy. Selain itu, Kejadian itu disiarkan secara live di 100 channel televisi dunia, dan Romy pun mendadak terkenal dan mendapat banyak fans. Ia berlari dijalan penuh Waria, namun ia terus berlari. Ia bahkan melompati kereta apai  *(Kereta apai? Makin seru aja *_*) yang sedang berjalan cepat, adegannya mirip film-film action sekelas Mission Impossible.
              "Akhirnya, sampai juga" Ujar Romy sesampainya di taman. Seketika hujan pun berhenti, dan ia sudah tidak melihat satupun orang di taman. Disitulah, np: Grenade - Bruno Mars. Disitulah ia tersadar, kalau memang dialah yang salah, karena sudah lupa telah membuat janji. Akhirnya, ia pulang dengan wajah tertunduk galau seperti pemain bola yang kalah 10 - 1,7898849. Setibanya di rumah, ia mendapat memo dari ibunya yang isinya : "Rom, tadi ibunya Cindy telpon, Cindy tidak bisa ke taman, ia sedang sakit. Mohon maaf ya Rom". Disitulah, titik cerahpun datang, dan akhirnya ia memutuskan untuk bermain catur. TAMAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAT.

Amanat Cerpen :

  1. Jangan bangun terlambat.
  2. Selalu ingat jadwal kegiatan setiap hari.
  3. Jangan terlalu cepat berpendapat.
  4. Perhatikan selalu pesan dari orang lain.
  5. Jangan terlalu lama berfikir, apalagi sampai main catur dulu, terus tidur.                                      
Yap, begitulah Cerpen pertama yang saya posting, semoga bermanfaat. Tetap kunjungi azka blog ya. Jangan lupa subcribe dan follownya.

       
Sabtu, 04 Mei 2013
Posted by azka dz

Translate

Popular Post

Label

My Twitter

Followers

Diberdayakan oleh Blogger.

- Copyright © 2013 Azkadz -Metrominimalist- Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan - edited by Azkadz -